Послание митрополита Минского и Заславского ПАВЛА, Патриаршего Экзарха всея Беларуси

Послание митрополита Минского и Заславского ПАВЛА, Патриаршего Экзарха всея Беларуси
29 Сентября 2019

Послание митрополита Минского и Заславского ПАВЛА, Патриаршего Экзарха всея Беларуси


Послание митрополита Минского и Заславского ПАВЛА,
Патриаршего Экзарха всея Беларуси,
архипастырям, пастырям, монашествующим, мирянам
и всем верным чадам Белорусской Православной Церкви
к знаменательной дате — 30-летию со дня образования
Белорусского Экзархата Московского Патриархата.


Возлюбленные о Господе собратья архипастыри,
всечестные пресвитеры и диаконы,
боголюбивые иноки и инокини,
дорогие братья и сестры!


30 лет тому назад, осенью 1989 года, решением Архиерейского Собора Русской Православной Церкви под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Пимена был образован Белорусский Экзархат Московского Патриархата. Ныне мы молитвенно и торжественно отмечаем эту знаменательную годовщину, ставшую одним из важнейших событий на всём историческом пути Православной Церкви на Белорусской земле.

В двадцатом столетии Русская Православная Церковь пережила страшные годы лихолетья, включая жесточайшее гонение на Церковь и разрушительные войны, которые нанесли стране, Церкви и народу нашему невосполнимые потери, неоправданные страдания и разруху. К моменту учреждения Экзархата на территории нашей страны существовала лишь одна православная епархия — Минская.

В 1989 году Архиерейский Собор утвердил решение Священного Синода о восстановлении Полоцкой, Могилевской и Пинской епархий, которые вместе с Минской епархией и составили Белорусский Экзархат. Первым Патриаршим Экзархом всея Беларуси Священный Синод назначил Высокопреосвященнейшего митрополита Филарета (Вахромеева), с титулом — митрополит Минский и Гродненский, Патриарший Экзарх всея Беларуси. В настоящее время митрополит Филарет является Почетным Патриаршим Экзархом всея Беларуси.

Прошедшие тридцать лет со дня основания Экзархата явились подтверждением слов Господа Иисуса Христа: Созижду Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее (Мф. 16:18). Белорусский Экзархат создавался на руинах и огромном пепелище, после десятилетий страшных гонений, воздвигнутых на Церковь богоборческой властью. Безбожники объявили Беларусь образцово-показательной атеистической республикой и делали всё, чтобы уничтожить Церковь на нашей многострадальной земле, — но никакие гонения и притеснения не смогли полностью загасить огонь веры Христовой в сердцах людей. Образование Белорусского Экзархата стало точкой отсчета возрождения полноценной церковной жизни в Беларуси.

В нынешние праздничные юбилейные дни мы призваны возблагодарить Господа за Его неисчислимые милости, проявленные к нашему народу на протяжении всего исторического бытия, и обратить слова самой сердечной и искренней благодарности ко всем современным подвижникам — Высокопреосвященнейшему митрополиту Филарету, архипастырям, пастырям, благочестивым мирянам, труды которых на рубеже XX и XXI веков легли в основание возрожденной Белорусской Православной Церкви.

Сегодня Белорусский Экзархат Московского Патриархата — это живой вертоград Церкви Христовой, в состав которого входит: 15 епархий, 11 мужских и 24 женских монастыря, более одной тысячи шестисот приходов. В пределах Экзархата несут свое служение 18 архиереев. Из года в год образуются новые приходские общины, возводятся новые и восстанавливаются старинные храмы, совершаются хиротонии священнослужителей и монашеские постриги.

На высокий уровень поднята система богословского образования, свидетельством чему является работа Минской духовной академии, Минской и Витебской духовных семинарий, Института теологии Белорусского государственного университета, трех епархиальных духовных училищ. Между Республикой Беларусь и Белорусской Православной Церковью подписано и конструктивно реализуется Соглашение о сотрудничестве, благодаря которому государство и Церковь объединяют усилия в деле духовно-нравственного воспитания и оздоровления нашего общества.

При осмыслении этих реалий вспоминаются слова притчи Христа Спасителя: Чему подобно Царствие Божие? и чему уподоблю его? Оно подобно зерну горчичному; которое, взяв, человек посадил в саду своем; и выросло, и стало большим деревом} и птицы небесные укрывались в ветвях его (Лк. 13:18-19). Учреждение Белорусского Экзархата было тем самым «зернышком», которому Господь судил принести обильный и добрый плод.

За прошедшие три десятилетия в сознании практически каждого человека твердо укоренилось убеждение, что Церковь и Государство — это два крыла, благополучной и мирной жизни нашего благочестивого белорусского народа. Вера православная, как путеводная звезда, способна провести каждого жителя нашей страны через все невзгоды житейские, а взыскующего Царства Божия и правды Его (Мф. 6:33) — привести к источнику жизни вечной — Христу и Богу нашему. Под благодатной сенью Белорусской Православной Церкви, в ее Таинствах люди могут обрести не только всё потребное для сокровенной встречи с Богом, но и самое главное — спасение своей бессмертной души и вхождение вратами молитвы и добрых дел в жизнь вечную и в Царство Отца нашего Небесного.

Следует отметить еще один важный факт — Белорусский Экзархат был образован накануне провозглашения государственного суверенитета Республики Беларусь. Памятуя об этом историческом знамении, мы должны стремиться к самой главной независимости в жизни христианина — независимости от зла и всякого греха. Святой первоверховный апостол Павел призывает нас, проповедуя свободу от угождения низменным страстям и порокам, стоять в свободе, которую даровал нам Христос, и не подвергаться опять игу рабства (Гал. 5:1).На всём нашем жизненном пути мы, чада Белорусской Православной Церкви, призваны побеждать зло добром (Рим. 12:21) и утверждать присутствие Божие в этом мире путем деятельной любви к ближним. Наш священный долг — быть солью земли Белорусской (Мф. 5:13), и никто не исполнит эту Богозаповеданную миссию за нас.

Дорогие Преосвященные архипастыри, отцы, братья и сестры! Отмечая 30-летие Белорусского Экзархата Московского Патриархата, едиными устами и единым сердцем молитвенно воскликнем: «Русь Святая, храни веру Православнуюу в ней же тебе утверждение!»

Предстательством Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии и всех святых, в земле нашей просиявших, помогай нам, Господи, и далее хранить сыновнюю верность Тебе, свято блюсти в неповрежденности догматы веры нашей, строго держаться канонов Церкви, сохранять церковное единство, а наипаче — пребывать в мире, духовной радости и любви, которая есть совокупность совершенства (Кол. 3:14). Аминь.

+ПАВЕЛ

митрополит Минский и Заславский,
Патриарший Экзарх всея Беларуси

29 сентября 2019 года
город Минск


Приход:
Архив новостей
Новости приходов


Официальный сайт Берёзовское благочиние