Митинг «Жить, чтобы помнить» у «Могилы жертв фашизма»

Митинг «Жить, чтобы помнить» у «Могилы жертв фашизма»
1 Июля 2018

Митинг «Жить, чтобы помнить» у «Могилы жертв фашизма»

22 июня 2018 года в г. Берёзе на городском кладбище по ул. Пушкина и «Могилы жертв фашизма» прошёл митинг «Жить, чтобы помнить», посвящённый Дню всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны. Здесь собрались представители власти, общественных объединений, трудовых коллективов, жители города.

Заместитель председателя Березовского райисполкома Дмитрий Михайлович Зеневич в своем приветственном слове отметил, что, несмотря на 77 прошедших лет, мы должны помнить тех, кто сражался с врагом на фронте и в партизанах, кто погиб в концлагерях и гетто, кого гитлеровцы уничтожили в ходе карательных операций. Белорусы потеряли на войне каждого третьего своего гражданина, поэтому, как никто другой, ценят мир и делают очень многое для его сохранения.

На митинге также выступили председатель Березовского районного совета ветеранов М.Н. Михайлов, председатель районной организации РОО «Белая Русь» Т.К. Карпенко, председатель районной организации Белорусского общества Красного Креста В.В. Резько.

Благочинный церквей Березовского округа протоиерей Георгий Шевцов отслужил литию по погибшим воинам и мирным жителям и обратился к присутствующим со словом «В оборонительной войне побеждает только единство народа и его вера». Священнослужитель призвал хранить мир и крепить его добрыми делами

К памятникам убиенных возложили цветы и почтили минутой молчания.

Традиционно митинг проходит на месте захоронения расстрелянных мирных жителей Берёзовского района. Установлено, что у стен Картезианского монастыря расстреляно и замучено более четырёх с половиной тысяч советских граждан. За пять месяцев 1941 года в Берёзовском районе гитлеровцы уничтожили более 2 тысяч мирных жителей. Среди них большинство женщины, дети и старики.

Служба информации благочиния.


Фотогалерея
Архив новостей
Новости приходов


Официальный сайт Берёзовское благочиние