КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДНЕ
Богоявление или Крещение Господне – один из древнейших христианских праздников. Самое раннее письменное свидетельство о нем находится в актах священномученика Филиппа, епископа города Гераклеи. Кодекс императора Юстиниана запрещал в этот день общественные игры, увеселения и зрелища для «беспрепятственного упражнения в делах благочестия». И здесь нет ничего удивительного: ради величия праздника народ наполнял храмы Божии, воспоминая, как Господь крестился от Иоанна. Это была Вифавара, в переводе – «место брода», тихая заводь на восточном берегу Иордана, к востоку от Иерихона.
Богочеловек крестился для того, чтобы в Нем и с Ним крестилось все человечество. Происходит чудо – явление Святой Троицы: Бог Отец и Бог Дух Святой открывают Божество Иисуса из Назарета. Миру является Сын Божий – Спаситель всех людей.
В праздник Крещения происходит освящение вод действием благодатной Божественной силы. Священник погружает крест в воду и произносит молитвы – потрясающее тайнодействие, которое пронизывает всю водную стихию, она становится духоносной, святой водой или, как говорят в Церкви, Великой Агиасмой.
Святая вода преображает человека, исцеляет духовные и телесные немощи, дает силы к деланию добра, свидетельствует нам: «Кто Бог велий, яко Бог наш? Ты еси Бог, творяй чудеса!»
В этот день ликует, радуется человеческая душа и мы вместе с Церковью восклицаем: «Величаем Тя, Живодавче Христе, нас ради ныне плотию крестившагося от Иоанна в водах Иорданских!»
С праздником Вас, дорогие братья и сестры!
Благочинный церквей Березовского округа
протоиерей Георгий Шевцов