Объявления

Объявление

6 Февраля 2019

Начал работу обновленный официальный сайт прихода храма преподобного Серафима Саровского в г. Белоозерске

http://beloozersk.cerkov.ru

Таинство Причащения

20 Августа 2018

Таинство Причащения

Миссионерский листок Березовского благочиния

Таинство Причащения установлено Самим Господом на Тайной вечери — последней трапезе с учениками в пасхальную ночь перед Его взятием под стражу и распятием.

Причащение — благодатное приобщение души к вечной жизни.

Господь наш Иисус Христос, прежде чем преподать Таинство Причащения, сказал: «Хлеб же, который Я дам, есть Плоть Моя, которую Я отдам за жизнь мира» (Ин.6:51). То есть пища, которую Я хочу вам дать, — это Плоть Моя, которую Я хочу отдать для оживотворения всего мира. Это значит, что Божественное Причащение для верующих — это необходимая составная часть духовной и по Христу жизни.

Если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни. (Ин. 6:53)

Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь во Мне пребывает, и Я в нем. (Ин. 6: 56)

Этими словами Господь указал на совершенную необходимость для всех христиан участия, в Таинстве Евхаристии. Самое Таинство Евхаристии было установлено Господом на Тайной Вечери. «Иисус взял хлеб и, благословив, преломил и, раздавая ученикам, сказал: приимите, ядите: сие есть Тело Мое. И, взяв чашу и благодарив, подал им и сказал: пейте из нее все, ибо сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая во оставление грехов» (Мф. 26, 26-28). Как учит Святая Церковь, христианин, принимая Святое Причастие, таинственно соединяется со Христом, ибо в каждой частице раздробленного Агнца содержится весь Христос. Неизмеримо значение Таинства Евхаристии, постижение которого превосходит наш разум. Оно зажигает в нас Христову любовь, возносит к Богу сердце, зарождает в нем добродетели, сдерживает нападение на нас темной силы, дарует силу против искушений, оживляет душу и тело, исцеляет их, дает им силу, взращивает добродетели — восстанавливает в нас ту чистоту души, которая была у первородного Адама до грехопадения.

В начале IV века, когда преподобный Макарий Египетский был еще ребенком, в одной из восточных римских провинций жил пресвитер Епиктет. За чистоту своей жизни он получил от Бога дар творить чудеса: возвращал зрение слепым, излечивал прокаженных и изгонял бесов из одержимых. Однажды к нему привезли тяжело больную пятнадцатилетнюю отроковицу. Ее отец, видный государственный сановник, припал к ногам святого с мольбой:

— Человек Божий, сжалься надо мной и не отталкивай меня. Моя единственная дочь больна уже три года и не может пошевелить ни одним членом тела. Помолись за нас, сжалься над нами, ведь мы чада Церкви Христовой и просвещены святым крещением.

Преподобный Епиктет проникся состраданием к несчастному отцу и усердно помолился Богу о его дочери. Затем он помазал святым елеем больную, которая тотчас получила исцеление и самостоятельно встала на ноги. Ее же отцу, ликовавшему от радости и благодарившему Бога за чудо, святой Епиктет сказал:

— Если ты хочешь, чтобы в твоем доме никто не болел, со всеми домашними каждое воскресенье причащайся божественных Тайн Тела и Крови Господа, предварительно очистив сердце свое надлежащим образом.

Какой вывод мы можем сделать из этого примера? Частое и регулярное причащение святые считали необходимым условием для нормального течения жизни христианина. Своим духовным взором праведники видели, что уклонение от Святого Причащения неминуемо навлекает на человека бесовские нападения, различные искушения и телесные недуги.

Восьмидесятое правило VI Вселенского Собора и одиннадцатое правило Сардикийского Собора говорят о том, что любой христианин, который без уважительной причины отсутствовал на воскресных литургиях в течение трех недель, должен быть отлучен от Церкви.

В древности Церковь требовала, чтобы ее члены каждое воскресенье, если нет препятствий, причащались Святых Христовых Тайн.

Как известно, причащению предшествует напряженная духовная подготовка. Но не трудно ли в таком случае приобщаться Святых Тайн каждую неделю? Конечно, это обременительно для тех, кто хочет войти в Царство Небесное, не очень утруждая себя. Однако дело спасения требует от нас постоянных усилий. И особенно они должны быть направлены на то, чтобы причащение стало центром нашей духовной жизни. «Дело Святого Причащения есть дело жизни,— учит святитель Феофан Затворник. — Причащаться или не причащаться значит быть или не быть христианином, жить или не жить во Христе. Если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни (Ин. 6, 53)». Церковная история знает немало примеров, подтверждающих эту истину.

В Египетской пустыне близ города Диолка в древности проживало множество монахов. Среди них своей святостью выделялся пресвитер авва Аммон. Однажды во время литургии он увидел около жертвенника ангела, который что-то писал в раскрытой книге. Присмотревшись, пресвитер Аммон заметил, что ангел записывает имена причащающихся монахов, имена же отсутствовавших за Евхаристией вычеркивает. Подвижник подумал: что бы это могло означать? Его недоумение разрешилось через три дня: все, кто отсутствовал за Евхаристией, скончались. Наверное, Господь решил, что больше незачем жить на земле христианам, забывшим свое призвание.

Кто-нибудь может сказать, что этот пример — исключительный случай: если бы все редко причащающиеся христиане умирали, то Церковь была бы крайне малочисленной. Может быть, на самом деле пресвитер Аммон получил от Бога исключительное откровение для назидания верующих, но разве это что-то меняет? Может быть, многие христиане всё же оставляют земной мир раньше времени именно из-за того, что забывают одно из главных дел своей жизни? Апостол Павел в Первом послании к Коринфянам пишет о том, что вследствие недостойного причащения многие из христиан немощны и больны и немало умирает (1 Кор. 11, 30). Если это справедливо по отношению к тем, кто принимает Святые Тайны, не очистившись от своих беззаконий, то тем более это верно по отношению к тем, кто вообще перестает приступать к Причастию.

Объявление

15 Апреля 2018
Объявление

Приход:

Собеседование крёстным родителям

1 Сентября 2017

Для лиц, которые будут восприемниками (крёстными родителями) при Таинстве Святого Крещения, собеседование проводится еженедельно,

пятница в 18:00

суббота в 14:00

Настоятель храма святых апостолов

Петра и Павла протоиерей Георгий Шевцов

Утерянная добродетель

24 Мая 2017

Документальный фильм "Утерянная добродетель" был создан Общероссийской общественной организацией «Общее дело» при участии Церковно-общественного совета по защите от алкогольной угрозы.

Фильм создан в исполнение Концепции Русской Православной Церкви по утверждению трезвости и профилактике алкоголизма, принятой решением Священного Синода Русской Православной Церкви от 25 июля 2014 года.

Фильм "Утерянная добродетель" освещает взгляд Православия на острую социальную проблему алкоголизма в нашем обществе. Фильм будет интересен как последователям православной традиции, так и самому широкому кругу зрителей, поскольку раскрывает многие актуальные для всех россиян вопросы.  

Приход:

Подготовка к причастию

28 Февраля 2017

Дорогие братья и сёстры! Просим вас обратить внимание на существующие в Православной Церкви правила подготовки к святому причащению.

Главная цель подготовки — обретение покаянного состояния души, прощение обид и примирение с ближними, соединение со Христом в Святых Таинах.

Пост в форме воздержания от скоромной пищи и удаления от развлечений, сопровождаемый усердной молитвой и покаянием, традиционно предваряет причащение Святых Таин. Сложившаяся в наши дни практика, согласно которой причащающийся несколько раз в году постится три дня перед причащением, вполне соответствует преданию Церкви. Решение по поводу сокращения дней поста должно приниматься с благословения духовника. Необходимым условием подготовки является евхаристический пост — полное воздержание от пищи и питья с полуночи до святого причащения.

Обязательной частью подготовки считается молитвенное правило, состоящее из канонов Спасителю, Божией Матери, Ангелу Хранителю, а также Последования ко святому причащению, включающего в себя соответствующий канон и молитвы.

По окончании Божественной литургии нужно выслушать в храме или прочесть благодарственные молитвы по святом причащении.

Выдержка из документа «Об участии верных в евхаристии»

Пособие по оглашению

4 Ноября 2016

Содержание:

Преамбула

Беседа священника со взрослыми, готовящимися ко Крещению

Общий порядок проведения бесед катехизатора с оглашаемыми

Необходимые качества катехизатора

Основные ошибки катехизатора

Пример общих огласительных бесед

Пример дополнительной беседы с родителями и крестными о воспитании ребенка

Пример отдельной беседы священника с ребенком старше 7 лет

Пример отдельной беседы священника с подростком

Приложение 1. Раздаточный материал. Символ веры

Приложение 2. Раздаточный материал. Основные молитвы

Приложение 3. Листовка о чинопоследовании Таинства Крещения

Приложение 4. Образец свидетельства о прохождении бесед


Скачать документ Word


Скачать PDF файл


Дмитриевская родительская суббота

2 Ноября 2016

5 ноября – день поминовения усопших воинов, на поле брани убиенных, и всех от века почивших православных христиан.

В этот день Церковь призывает нас прийти в храм Божий для молитвы, чтобы явить свою любовь к отшедшим в потусторонний мир.

Любовь есть исполнение всего закона Христова. Она никогда не умирает. Она живёт всегда в наших сердцах.

Именно любовь понуждает нас в день поминовения усопших вспомнить о тех, кто здесь, на земле, своими усилиями и страданиями дал нам всё необходимое для земного бытия. Именно в родительскую субботу раскрывается вся полнота нашего отношения к близким людям.

Поэтому в этот день мы молимся «Со святыми упокой, Господи, души усопших раб твоих идеже несть болезнь, печаль и воздыхание, но жизнь бесконечная». Мы верим – наши прошения слышит Господь.

Святитель Феофан Затворник говорит: «Как бедный нуждается в куске хлеба и чаше воды, так усопшие нуждаются в нашей молитве… Молитва об отшедших в потусторонний мир сильна тем, что идет от лица всей Церкви».

«Не оставляйте молитвенного поминовения умерших, – призывают нас святые отцы, – умершие нуждаются в нём».

Помните – Господь по любви к нам дал нам молитву, благодать которой имеет силу души усопших людей выводить из ада и являть Божественную милость.

Предстоя в храме, мы желаем близким своим Царства Небесного, вечный блаженный покой. Так присоединим к этому желанию нашу молитву и благочестие.

Поминальная родительская суббота – праздник для всех усопших православных христиан, праздник любви и радости, молитвы и милости. Принять участие в нём сегодня приглашает нас Сам Господь.

Благочинный церквей Берёзовского округа

протоиерей Георгий Шевцов.




Официальный сайт Берёзовское благочиние